25 мая 2012 г.

Чем отличается судно от корабля?

Чем отличается судно от корабля? Такой вопрос возник у меня совсем недавно. И я решила разобраться хотя бы чуть-чуть в этих понятиях. И вот, что я нашла...

Значение слова корабль близко к понятию судна, но отличается от него. Судно — более обобщенное  понятие. Так, водный велосипед, гребную лодку нельзя назвать кораблем, но они являются судами.
Кораблями, как правило, называют достаточно большие суда военного назначения или парусные суда с оснасткой. Кораблями принято считать все суда, несущие на себе военно-морской флаг. 

Понятия «корабль» и «судно» в жизни употребляются как синонимы. Однако, в соответствии с морской терминологией кораблями являются только военные средства передвижения, гражданские же - следует называть судами.

И еще. Когда говорят слово «судно» подразумевают любое транспортное средство передвижения для перевозки грузов или пассажиров через одно из не приспособленных для человека пространств — то есть не наземное.

Таким образом, можно сказать, что кораблем называются военные суда, предназначенные для боевых действий. Но флот также имеет военные суда - танкеры, суда обеспечения. Поэтому и корабли, и суда могут быть военными. А вот корабли пассажирскими или грузовыми быть не могут.

Надеюсь, я помогла вам разобраться в вопросе, чем отличается судно от корабля?





Blog Widget by LinkWithin

3 комментария:

Олег комментирует...

Просветился:)спасибо

Unknown комментирует...

Абсолютно не верно

Дима Тимкин комментирует...

Очень неприятно слышать, когда кто-то называет грузовое судно кораблем, прямо слух режет!

Отправить комментарий

Все статьи блога носят информационный характер и не являются прямым руководством к действию. Публикации на других ресурсах в виде анонсов на статьи и при наличии активной ссылки приветствуются. Полная перепечатка материалов запрещена.